добрая тропа

Татьяна Коковина
Тропа исчезла … жгучая крапива
Опально заслонила всё и вся,
Кусая зло, совсем несправедливо,
С тропы рыбачьей может сбиться всяк.
И он, бывалый, и всегда готовый
Укус суровый махом усмирить,
Всмотрелся в небо, с неба, право слово,
Схватил как будто Ариадны нить.
"Нам на восток, коль хочешь долго жить!" -
Сказал светло, повеселевший, твёрдо.
Нашли тропу почти за полчаса,
Катилось солнце в вечер, обещая вёдро,
Вот-вот хлестнёт заката полоса,
Подгонит путников плутавших по дороге,
Всклокоченных немного от тревоги.
Смешно теперь, что добрая тропа
Коварно с ними поиграла в прятки,
А уходило сердце будто в пятки,
И безнадёга – следом… по стопам.
Бывалый - сник, а друга утомил,
Водил по бездорожьям, непролазам,
Напился страха, а не пригубил,
Могла здесь жизнь их оборваться разом.

Великий лес, он может защитить
Не каждого и преданно дружить,
Учить отваге, честности, сноровке
Вышагивать  без трусости по бровке.
Лес поведёт того к рыбачьей тропке,
Кто жизнь других способен оценить.