Волчий выбор

Айрон Софт
Стихла лихая охота
На самобытных волков,
Схлопнулись клеток ворота,
Щёлкнули звенья оков.

Волки, не став безобидней
Даже в неволе своей,
Люто взирая на злыдней,
Бешено рвутся с цепей –

Лишь бы до глоток добраться
Тех, кто посмел их пленить!..
Будут безудержно рваться,
Чтоб за себя отомстить,

Чтоб отомстить им за стаю:
Братьев, сестёр и щенят –
Всех, кто убит был, не зная
Чем и за что их казнят.

Тварям не будет прощенья,
Твари получат сполна,
Им не видать снисхожденья –
Столь их огромна вина.

Волки пускай в заточеньи,
Но волчий дух не сломлён:
Коль не признал пораженье –
То и не стал побеждён!
 
Им не принять пленных роли –
Дескать, живи и смирись...
Тот, кто воспитан на воле,
Знает, что клетка – не жизнь.

Жизнь – это леса просторы
С чистым дыханьем ветров,
Реки, долины и горы,
Солнце и плач облаков,

Ночи, рассветы, закаты,
В разном прекрасные дни,
Годы, что мудростью взяты,
Звуки дыханья твои.
 
Жизнь – это травы, что мчатся
Снизу от быстрых скачков,
То, за что хочешь ты драться,
То, что любить ты готов.

Новых свершений отметки,
Пыл, что бодрит кровоток…
Или – быть пленником в клетке.
Что же ты выберешь, волк?

Он всем собою ответит,
Он неизменно таков:
Волк, разгрызающий цепи
Даже ценою клыков,

Волк, что сломает решётку
Даже ценою костей,
Или, прикинувшись кротким,
Выждет момент для смертей.

Он, не боящийся боли,
Жажду лелеет одну:
Миг, что ты прожил на воле,
Лучше, чем годы в плену,

Месть, что ты всё же исполнил,
Слаще, чем сон или мёд –
Волк, смысла жизни лишённый,
В этом смысл жизни найдёт.

Ходит преданье в народе:
Если ты волк, не овца,
То не забыть о свободе,
Выбор – жить ей до конца.


23.03.2018 – 29.06.2019