Ехал Грека через реку...

Юрий Кутенин
Ехал Грека через реку...

Поэзия идет от слова ЛИРА.
Чуток щипковый ГРЕКОВ инструмент.

Ехал Грека через реку...

  Греки - это часть истории Российского языка, государства и обычаев.

   К сожалению мое прямое и непосредственное знакомство с греками и Грецией было непродолжительным.  В Греции очень много русских туристов. И стоит того...
 
 И все-таки образ греков из советского кино ( например, фильм Рублев ( Андрея Тарковского) неполон.

  На мой взгляд важнейшая черта греков - Серьезность.
 
Вспомнилась комедия Оскара Уайльда "Как важно быть Эрнстом" (Эрнст- по-английски - серьезный).
  Россияне ( в большей частью рожденные в СССР ) - не серьезны, а по-фигисты.
  Можно ли назвать серьезным  взрывание атомных  бомб над своим народом? (Вспомните фильм и книгу Дину Рубиной). А  начатые повороты сибирских рек к югу? Или ...
"Бей своих - чужие бояться будут" - русская поговорка, не имеющая никакого отношения к Греции.
  Когда-то греческий язык учили в российских школах. И выражение "от альфа до омеги" было наполнено конкретным содержанием. Иосиф Джугашвили ( Сталин ) получил отличное семинарское образование и требовал, чтобы в школах преподавали и греческий, и латынь, и психологию. Их тогда и преподавали. Сталинские учебники этих наук храню с тех еще времен.
С началом времени Мыльных Хрущевских пузырей ( программа построения коммунизма, например ) школа утратила КЛАССИЧЕСКОЕ содержание.
 Если сравнить экзаменационные билеты по физике и математике в ФИЗТЕХ ( ведущий институт в СССР) за ряд лет, то видно катастрофическое падение уровня знаний при Никите Хрущеве. Конечно, какое-то время государственная машина, разогнанная Иосифом Джугашвили, ПО-ИНЕРЦИИ еще двигалась. Отсюда и успехи в освоении Ближнего Космоса.
Но инерционная скорость, как известно, теряется на Белый Шум и аплодисменты. переходящие в овации.

А ГРЕКИ никогда не делают лишнего, ради ОВАЦИЙ.
Они конкретны и прагматичны, как любые КРЕСТЬЯНЕ.
И совсем не лентяи...

Поэзия идет от слова ЛИРА.
Чуток щипковый ГРЕКОВ инструмент.
Психеи, Вакхи и Сатиры
тогда,
      а нынче Бл.ди, Кент.

Приложение.

Видеть звезды... - глаза не причем.
Звезды видят душою и сердцем.
Или сном Оль-Лукойным
      сквозь музыку терций.
И фонариком им подморгни -
                Как лучом...

Примечание.

Оскар Уайльд. Как важно быть серьезным


     Пер. - И.Кашкин. В кн.: "Оскар Уайльд. Избранное".
   Свердловск, Изд-во Уральского ун-та, 1990.
   OCR & spellcheck by HarryFan, 12 September 2001
 
   Легкомысленная комедия для серьезных людей




ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА


   Джон Уординг, землевладелец, почетный мировой судья.
   Алджернон Монкриф.
   Его преподобие каноник Чезюбл, доктор богословия.
   Мерримен, дворецкий.
   Лэйн, лакей Монкрифа.
   Леди Брэкнелл.
   Гвендолен Ферфакс, ее дочь.
   Сесили Кардью.
   Мисс Призм, ее гувернантка.