Возвращение в старый дом

Металлозвезда
Из мрачного дома забрать сувенир,
раз вырвавшийся, возвратился - как в прошлое.
Однажды тебя спасший вновь в дали Мир:
цветёт за стеной - как самой Безнадёжностью.

Он дышит лазурью, а здесь - пыль и тлен,
сюда каждый шаг - сквозь приметы недобрые.
Скрипучая дверь, заманившая в плен,
отрезав пути к отступленью, захлопнулась.

Крысиными лапками страх зашуршал
по ветхому полу в кромешном безлюдии,
но, сердце скрепив, ты нисходишь в подвал,
с инстинктом борясь, названным предрассудками.

Дрожа всей душой, в мрак и холод шаги -
в кошмара гнездо с детства запахом гнилостным...
Сундук ждал касания тёплой руки,
откинувшей с крышкой - молчанье могильное.

Жестокость - мертва, что растила тебя,
сажала в подвал за любые провинности...
Смеясь над фонариком, тени рябят,
охватывает мрак, на время покинутый.

Кошмара и капля - яд, так - сувенир,
забрать что ты шёл, в смелость веря ошибочно.
Поймал тебя дом и, в подвал заманив,
схватил, чтобы снова на волю не выпустить.

До гроба с взросленья петля - как прорыв,
напрасный - чтоб снова вернуться к источнику.
В подвале взращённый страх ждал, не забыв, -
как непокидаемое одиночество...
...-29.06.2019