Букет

Вадим Грабарь
Настырный ученик – к учителю с вопросом,
- Учитель  ты умён, и должен это знать,
Как рок сочетан в жизни с произволом,
И как судьбу и волю в ней же  сочетать??

Учитель отвечал -  Ну, экий дурачок!
Ты в поле за букетом собирался?
Украсить дом хотел? О том молчок!
Кому ещё ты угодить старался?

Идя в поля, маршрута ты не знал,
И, где цветы растут - ведь не было известно,
Ходил , ходил, ходил… и собирал,
И каждый твой цветок нашёл вдруг своё место.

Ведь ты ходил к цветку по собственной нужде,
Что глаз увидел, сердце, с чем согласно,
Склонялся ты к цветам, шептал – Тебе, любовь, тебе…
И думаю, что это не напрасно.

Что подарил букет? Довольна ведь она?
В нём каждый твой цветок – твой опыт, точка зрения,
А путь к нему - свободный  –   жизнь твоя,
Но  твой букет – судьба и откровение.

Каким букету быть  - зависит от тебя,
Вот объяснение моё  простое
Но, в поле вывела тебя - твоя судьба…
Любовь ты говоришь, да дело молодое.

Любовь ты говоришь, да понимаю я,
Всегда найдёт, и за живое схватит,
Весна, сынок, и в Африке весна,
Иди же к ней,  и поучений хватит…