Судьба женщины

Песлин Юрий Семёнович
ЮНОСТЬ

Смесь кокетства, и лукавства, нежности, и вдохновенья,
Обаяния, веселья, и безмерного терпенья –
Девушки такой прекрасной в городке другой не сыщешь,
Лишь одна их круга, ясно, лишь одна из целой тыщи.

Обручилась полюбовно с пареньком, хоть небогатым,
Но желавшим быть ей равным, обученьем в адвокаты.
И готова, сколько нужно, ждать годами непреклонно.
Но её жених роднёй, вдруг, обвинён в делах позорных.

Не позволили прочесть ей от него письмо-посланье,
Игнорировать велели его личное свиданье.
И продали чудо-деву богачу в другом районе,
Что любовницей своею был болезнью награждённый.

ЗАМУЖЕСТВО

Прежде чем играть ей свадьбу, она родича просила,
Чтоб от богача ей справка о того здоровье была,
Но сказал родич-епископ, мол, хороший тот католик.
Тем всё сказано! Что справка? Женские капризы, что ли?

О переданной болезни ей, и не подозревая,
Родила она дочурку - славная, увы, слепая.
И решила, коль не любит, ей не жить с заразным мужем,
А домой вернуться надо, от него не было б хуже.

Обвинение в позоре, как узнала, было ложью,
О прощении просила жениха за всё былое,
Она замужем, и нету у католиков развода,
У них разная дорога. Жизнь такая у народа…

ПРОЗРЕНИЕ

Сестре тоже время замуж. Паренька нашла по нраву.
Но замужняя решила, мол, слепых детей навалом.
Принесёт пускай он справку от врача, что он здоровый,
А потом играют свадьбу с этим пареньком бедовым.

Парень оказался болен, пару лет достичь здоровья,
Ничего, пусть ждёт сестрёнка, не вредя себе любовью.
Родичи сперва взъярились, а потом заткнули пасти,
Не смогли толкнуть, как прежде, девушек на их несчастье.

И без богача прожить ей довелось не так уж много,
Лет пяток, увы, такая выдалась ей путь-дорога.
С дочерью слепою нынче жениху её судьбина,
Он растит её, как должно, как покойной половина.
05.05.2019