Живая вода

Валерий Зайцев 3
По мраморной гальке, в тенистом лесочке,
Сокрытый от взора очей,
Несет, огибая коряги и кочки,
Студеные воды ручей.

И свет, что к воде через кроны добрался,
Проделав немыслимый путь,
С лучистым восторгом в ручье искупался,
А после прилег отдохнуть.

Рябит, заливаясь серебряным звоном,
Травой заросли берега.
В чистейшем лазоревом зеркале словно
Скользят по ручью облака.

Напуганный заяц, лиса и куница
Спасительным даром глубин
Спешат к ручейку поскорее напиться.
Склонился и лось-исполин.

Прерывистым «Кря!» сердобольная утка
Зовет неразумных утят.
Отстать от семьи по дороге – не шутка.
Ведь хищники точно не спят.

Один всё ж отстал, заметался в тревоге:
Не знает: вперед или вспять?
Помчался, заслышав укор утки строгой,
Быстрее других догонять.

Замшелый валун – сцена жабы-певицы.
На солнечный села пригрев.
Руладами местность вокруг огласится,
Внимая нехитрый напев.

А если подняться в верховья – к истоку,
Узришь тот хрустальный родник,
Что людям дает к исцеленью дорогу
С тех пор, как когда-то возник.

Веками живет это чудо природы.
И впредь, видно будет всегда.
Бесценная гордость, богатство народа –
Простая Живая вода.