Смирение, как магнит, притягивает к себе Божество

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Все эти немыслимые и высокие цели достигаются всё тем же путём смирения. Смирение, как магнит, притягивает к себе Божество. Один святой (Паисий Святогорец, умер в 1994г.) сказал так: «Блажен человек, который смог уподобиться самой земле, попираемой всеми и любовно поддерживающей всех, равно принимающей и чистое, и грязное, перерабатывающей всё это в себе и приносящей затем ещё всем свои витамины». Бог в этом мире распят, Он попираем всеми. Если ты захочешь быть с Ним, распнут и тебя. Только так и можно быть с Ним. И пока ты не распят, ты сам Его распинаешь. А когда тебя распнут, тогда всё в тебе действительно станет настоящим, без «эмпирей»… хотя откуда вы знаете, каковы они на самом деле, эти «эмпиреи»?
«Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (50 псалом). Вот ориентир к Богу, ориентир верный.
И ещё. Нельзя быть одновременно и протестантом, и православным. Можно быть либо тем, либо другим. И, знаете, выбор Православия отнюдь не помешает никакому, даже самому высокому творчеству, как не мешало оно Пушкину и Достоевскому, Гоголю и Жуковскому, Бердяеву и Соловьёву. Оно не помешает, оно освятит. И подправит, изнутри, вас самих. И вы поймёте, какие ваши интуиции истинны, а какие неточны.
Я слышал, что имя человека должно соответствовать его судьбе. И это достигается тогда, когда человек назван по имени святого, в день или незадолго до дня памяти которого он родился. Я был назван при рождении Эдуардом. А крещён с именем Владимир. Может быть, это и не очень хорошо, но так есть. Кстати, Эдуард тоже православное имя: были целых два таких святых в Англии до разделения Церквей. Во мне живут оба эти имена. Я оба их люблю, и на оба отзываюсь. Когда меня называют Володей, это даже как-то особенно тепло мною ощущается. <Но только когда человек ощущает смысл этого святого имени.> 9 апреля 2003 года (из письма дяде)

https://proza.ru/2022/10/24/1751

https:// ridero.ru/books/apologiya_pravoslaviya/