Исповедь маленького человека

Дмитрий Мозырский
Я жизнь свою бездарно прожигаю,
Терплю ее безрадостный мотив,
Минуют дни, надежды отлагаю,
Давлю тоску, тем радуясь, что сыт.

А жизнь моя, она проходит мимо,
Обочиной неезженых дорог,
Укрывшись от потерянного мнимым,
Боюсь себе признаться, что не смог.

И хочется порою все забросить,
Что так изводит, ранит и болит,
Но держит долг, и вера жертвы просит,
Решения нет, а ненависть смердит.

Души ищу покоя, утешения,
От всех скрываюсь в мнимом и пустом,
Бегу туда, где таят все сомнения,
Где дух находит счастье в святом.

Ещё бы, если нет иной утехи
Как только душу прятать от себя,
Тоска уныние дней никчемных сети,
На шее камнем тянут вниз меня.

Исправить все ни сил нет ни ресурсов,
И совесть обличает эту мысль,
А дальше, что? Давно я сбился с курса,
Где черпать сил? На все ль теперь забить?

Так я мечусь на месте неуместно,
В глазах своих всё более смешон,
В мирке моем мне ныне очень тесно,
В глазах других, повеса, пустозвон.

Так уходя от слов злых осуждений,
Я в зазеркалье прячусь от себя,
От близких тех, чьи ранят сильно мнения,
Спасаюсь бегством в сердце мир храня.

Души желания тайно сердце носит,
Не в силах разрешиться наяву,
Они, порой, всплывая мир уносят,
Я ж силюсь, их забвению предаю.

Быть может в том есть смысл,
Прогибаясь спасать себя, от мерзостей храня,
И в тот удел бессильно погружаясь,
Попутно отрекаться от себя?

В том смысл, чтоб признать свое бессилие,
Достичь «достойной» планки бытия,
И вопрошать смиренно и обильно
За то, что есть Отца благодаря?

Чтоб день за днем со всем соприкасаясь
Что душу раня вызывало стыд,
Всё принимать, никак не разделяя
И научаясь бьющего любить.

Отдать без счёта, все свои желания,
Признать свое бессилие во всем,
Чтоб Ты, Господь, моим стал оправданием,
Благословляя жизнь мою и дом.

Приди ж, Господь, услышь мои стенания!
Бессилен я заполнить пустоту!
Влачу теперь своё существование
Бездумно погружаясь в суету!

Дай испытать твоё прикосновение,
Найти покой истерзанной душе,
Оставить боль, обиды и сомнения
Любовью расплавляясь в полноте.