Пересечение креста

Алексей Гуляницкий
Пересечение креста,
Забыты римские каникулы.
Холод мрамора, чей пьедестал?!
Нет тусовки, разгула Калигулы.
Всё под корду - манежная выездка,
Один промиль из шансов из ста!
Сколько вод утекло в унитазе,
Сколько смято бумаги в дерьмо.
Косят кони на выкате, сглазили?
И на финише их понесло.
Зачем вам столько впечатлений,
Тревог пытливого ума;
Избыток знаний - для мигрени?
Могильных склепов погреба
Уже полны, их тленный порох
Не подорвёт плиты гранит:
Воспоминанья (яркие и дохлые)
Не греют - тленье не горит.
Душа не в Пекле и не в Рае,
Без малой Родины, где скит,
Она безвольно умирает:
Оторван корд в космополит,
В нём Истина, она простая -
Без связи жизни Нерв убит.
Нет святости на пепелище
Корон и мантий горностая, -
Неважно Принц ты или нищий.
Отыгран, отвязали корду.
И лик твой, с детства ангелочный,
На финише в кабанью морду,
В заплывно красные глаза,
В морщинистую старую колоду
Карт, на ней играть, да и гадать нельзя...
Уже не выездка, а стиплчез.
Препятствий больше, финиш ближе.
Последнее пересеченье - крест.
Я точно знаю, он там есть!
Увы, его я не увижу.