Забывшие тебя пути искали

Александр Верстивский
Забывшие тебя пути искали,
Чтобы увидеть хоть на миг:
То, что когда-то потеряли,
То, что теперь лишь среди книг.

Все то, что в книге, не умрет,
День ото дня бессмертие обретая,
Когда-то поколение спасет,
В безжалостной агонии сгорая.

Черствевшие, в цинизме души,
Забывшие, что раньше всех спасало,
Друг друга, не жалея, душат,
Впивают с смертным ядом жало.

В конце всего, когда всё осознав,
Пав ниц, скорбя, все будут на коленях,
Во свете вновь из книг восстав,
Частицы света зародятся в детях.

Из той частицы, что в сердцах детей,
За годом год, неспешно процветая,
Родятся поколения людей,
Что будут жить, лишь книги восхваляя.