Коротко о древнегреческих мифах

Людмила Свирская
То ли с зауми, то ли спросонья
Занесло же меня – ну и ну! -
В удалую команду Ясонью,
На пути к золотому руну.
Ни подругой его, ни невестой –
Просто юнгой в команду «Арго».
Иль – с Гераклом. На подвиг совместный...
Мне теперь уж сказать нелегко –
Потому лишь, что взгляд мой – рассеян.
Полагаясь опять на судьбу,
Я вернее всего что с Тесеем
По Эгейскому морю гребу.

Мне без разницы. Все ведь герои.
Каждый молод, и смел, и удал...
К лабиринту, который построил
Приснопамятный мастер Дедал,
Подплывем мы. Заблудимся. Сгинем,
К Минотавру попав на обед.
Героиня я? Или богиня?
Как мне кажется, все-таки нет.

А Тесей стал еще знаменитей:
Побродил в лабиринте полдня
И исчез. Ведь красавица с нитью
Собиралась спасать не меня.
Мне не нужно чужого спасенья.
Лабиринт – это дом мой, пока
Не отыщется выход весенний
Из осеннего тупика.