Траву косят

Наталья Уполовникова
Случайности и закономерности, цвет и выход

Столбы серым ритмом, стекло - хмурой границей застывшей,
Рваным зеленым взъерошенным мехом трава умирает от тупости газонокосилки,
Цвет крови зелёной в звук резкого треска
На срезе поярче, после смерти - посуше, полегче,

Назавтра в бесформенной временной куче
Не разделить перелом или часть, ни одного от другого,
Каждый из них пал на этой войне случайно, - вырос не там, и от этого умер, но умер с авансом - в рай бога попасть травяного...

Таков постоянный закон этого времени года -
Если вырос буйной травой, но случайно не там где сказали, -
Должен будешь узнать о договоре людей и укрощенной природы -
Сровняет излишнюю дерзость безумный косильщик лужаек!

И, год за годом, проводя в вялой битве, три месяца мы наблюдаем
Сумасшествие буйного роста вокруг, в небо из почвы и семени нагло на вылет,
И... тут же, бесстрастно начисти в ножи, под бодрый припев на лужайку,
Надевая перчатки, убийцам с улыбкою дверь открываем - на выход!