Наступает ночь

Олли Маркони
Утро сменит холодная тишь нежилой ночи.
Смесь заката и крови, текущей по трубам вен.
Каждый видит свой рот в отраженье и им молчит,
Каждый хочет сказать, но не может решить зачем.

Бестолковые люди, пустые в своих делах,
Беспричинно уставшие с самых начал времен,
Просто тусклые тени в осунувшихся телах,
Прикрывают свою пустоту кружевным бельем.

Всё разрушено, сломано, съедено пеленой,
Растянувшейся вдоль разлагающихся глазниц.
Слепота, немота, безразличье тому виной
Или дрожь выпадающих нервно кривых ресниц?

Всё рассыпано, склеено заново, да не так.
Всё слюною размочено, временем и мочой.
Лозунг этих времен – расплывающийся партак,
На забитой стене, возведенной к плечу плечом.

Вера этих эпох – тишина и надрывный крик.
Раскурочены глотки, зашиты разрывы губ.
Ты смеешься сквозь слезы, но ты-то уже привык
К вибро-трели твоих возведенных на Бога рук,

Ты смеешься, смеешься, срываясь на тихий плач,
Ты то молишься, то проклинаешь весь белый свет,
Ты то голову сложишь на плаху, то сам палач,
То яснишься умом, то пытаешься выгнать бред.

Ты один из таких, кто не может решить куда,
От кого и зачем убегать. Потому стоишь.
Просто груда костей неоплаченного труда,
Неоправданных маминых-папиных вер, то бишь,

Ты сплошное расстройство системы жилых кишков,
Ты всего лишь граффити на слизистой бытия.
Мир прекрасно справлялся без этих твоих стишков,
Мир прекрасно справлялся без вычурного тебя.

Мир прекрасно справлялся вообще без людей, но мы
Почему-то пришли и решили его дробить.
Сами строили стены, которые нам малы,
Сами выплели из мирозданья тугую нить

Бесконечной гармонии, всё превращая в ад.
Мы зловонная жижа в подьездах своих домов,
Мы почти антидот, но уже абсолютный яд,
Пропитавший громадную груду сухих томов.

Исторически сложено: корень людских проблем -
Это люди и людям не сможет никто помочь.
Цвет заката мешается с кровью в потоке вен,
Потому что пора засыпать. Наступает ночь.