Пожар

Федор Шелест
Если бы только твердили - дом и пожар -
Вместо роскошных палат и напастей,
Пусть погорелец и беден и стар,
Никто б не пришёл, не помог бы в несчастье.

Если бы каждый - кто ниже, кто выше -
Взял и подал бы хоть ломаный грош,
Наши молитвы на небе ведь слышат,
Но ждать добра или кары, не разберёшь.

Будет в пожарище каждый неправ, 
И в пепелище зардеются гроздья 
Гнева и страха. Себя не поняв,
В собственный гроб забиваем мы гвозди.