Тревожить память, право, не впервой...

Алевтина Пакшина
Тревожить память, право, не впервой,
Листать её затёртые страницы,
Когда в ночи, объятой тишиной,
Я вижу лет далёких вереницы.

Там детство деревенское в мечтах,
На завтрак молоко и земляника.
Там можно заблудиться в лопухах,
В подсолнухах - попробуй, отыщи-ка!

Там ласточки под крышей гнезда вьют,
Лениво пёс за ними наблюдает,
Мальчишек взгляды почему-то жгут,
И сердце отчего-то сладко тает.

Умчавшись из родимого гнезда
И расцветая под лазурью яркой,
Казалось, будут добрыми года,
И жизнь подарит барские подарки.

Аккорды жизни были высоки,
Ласкало солнце, вьюга колдовала...
Но из-под крыльев колдовской пурги
Судьба косые взгляды посылала.

Испытана утратами, как сталь
На прочность проверяется, пригодность...
И вот уже зовёт немая даль,
И хочется нажать на тормоз.