Смута Сонет 8. Романовы опала

Сергей Дон
       Из цикла "Смута"

Да что ж, бояре, аль не сиживали вместе
Мы в Думе ладно? Государевы дела
Аль не вершили? Злая зависть все смела,
Аль липкий страх заставил вас забыть о чести?

Забились в норы при пожаре, при аресте…
Аль гордость рода только на словах смела,
А на поверку – не дороже помела,
Что для поганых дел стоит в отхожем месте?

(Черкни-ка, братец, настоятелю: Пора!
Пускай Димитрий скоро едет со двора,
Да прямо в Киев: Сигизмунд его там примет –
Пошли гонца к нему, напомни про долги…
Да сам царевичу, коль сможешь, помоги:
Пускай сбирает ратный люд и страх не имет!)
                25 июня 2019