Жена партизана

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Посвящается памяти Чекмарёвой Екатерины Федоровны, прапрапрабабушки моих сыновей.

В глазах её сила и светлая глубина.
За долгую жизнь ей так много пришлось хлебнуть.
И памятной болью на сердце её ордена
Блестят за Отвагу, но словно сжимают грудь…

И вновь отзывается эхо тех страшных дней,
Где Дальний Восток её стонет, в крови умыт…
И слышатся взмахи японских стальных мечей,
И бедная Родина плачет, кричит, горит…

И люди простые – отцы, сыновья, мужья
Идут в партизаны – спасать разорённый мир.
И знает любой – под прицелом его семья…
Но им как маяк – свет подпольных чужих квартир.

И видится снова, как к мужу из темноты
До групп партизанских окольной тропою шла.
В корзине продукты и стираные бинты,
А сердце – о тех семерых, кому жизнь дала.

А сердце – о нём, дорогом, кто весь белый свет…
Спаси его, Господи, рОдного, сбереги…
За храбрость и смелость не стыдно держать ответ…
Но с нашей земли, Боже, сгинут пускай враги…

А дальше – облава, и «белые» жгут кумач.
И звери-японцы пытают его в плену…
А ей остаётся лишь голод и детский плач.
И сердце ночами рыдает, идя ко дну…

Замучен. Расстрелян… А ей бы совсем не знать,
Как сыплется осень словами её молитв…
Но рук не опустит она, потому что Мать…
И жизнь продолжается, даже когда болит…

И годы спустя она только ему верна.
Детей подняла, а себя схоронила часть…
И снова с цветами на площадь идёт она,
Где выбито в камне: Борцам за Советскую власть…

…Её фотографии свято альбом хранит.
И правнуки помнят о подвиге партизан…
И там, над землёй, она вновь повстречалась с ним…
И светится Небо в бездонных её глазах…

08.05.2019