Провинциальная баллада

Валерий Анатольевич Богданов
В проводах поселилась смерть.Поезда нет.Горит зелёный;
детский визг,снег,пелена,лыжня проповедует бег влюблённых,
мост,как способ находит выход и лёгкий путь в деревню.
Я внемлю голосу,наверное,внутреннему надземно.
Опустенье.Ждите прихода,лязга капель,раздетых,
опустенье вгоняет в вены семя движущееся-леты,не лето
его выжжет,уничтожит-соли ,пряности и колбасы
скривят рот в лыбу,в глыбу цинизма,в гримасу.
Пять вечера.Время людского потока в семьи
сквозь темень улиц,походящих на дикость пустой кельи,
сквозь сопли упаднической известковой архитектуры,
мимо спасенья,стечения бога в зимней аппликатуре.
Взгляд не кинется вверх туда,где застыл флюгер,
если флаг-радость,то и флюгер не как Крюгер-
трёхцветный,пронзивший стрелой запад,бедный мыслитель;
железо мыслит,но идущим оно не учитель.
И потому флюгер обиделся ,скис и глядит в тротуары,
смеётся и мочится в вороты голубиными ,как в писсуары,
невольно раскрашенный,хамелион-он всему виною.
Я внемлю голосу внешнему у меня за спиною.

Опустенье.Пока ожидаешь Н.или К.,можно покушать и выпить
сгущённого молока,но если его не дадут стырить,
то тут же продадут другому,за более низкую цену-
пропало,но в вакууме,кажется,целым.
Опустенье.Ряд реклам о вездесующих носы магах,
остеохондрос у подрастающей стервы сердечная рана,
и потому,желая здоровья мало кто догадает и знает,
что за этим скрывается обыкновенная жила лая.
Для чего оно тогда,пока ещё равным нужно?
Счастье потребность цельного ,но не как не дружного
хохота;поздно пришедшее счастье-сухое вымя.
Я внемлю голосу зодчего пасквилей и свежей дыни.

Пахнет ещё сосной из камина,древесина с сырцою,
ветер непрерывно охолождает воздух в дыры сквозною
сущностью самозванца,описывающего родной город.
Опустенье,вопреки прославленью земли и бород.
Дядя Ваня,я люблю женщину ,коею тебе никогда не лапать,
Тётя Таня,твой зять -микрофон,чукча,мешок и лапоть,
он же гордость нашей свободной чудной республики,
но глазки пугливы,ленивы,ну,вообщем ,суслики.
Опустенье.Повод для размышленья о перемене идола,
или на веки вечные ,воцарящегося в души дикого
потрошителя-прожиточного животворящего минимума.
Умирай или останься невидима сила -видимо.

И потому ,смех всюду сопровождает местность,
трезвость-растяжение времени,игрушечка в честность,
кто кого насмерть ,или перчить в горле ,в паре,
но пара-брак,слово,марка на заводской гитаре..
Тётя Культура в очках,в возрасте раннего климакса,
о котором толковал рухлядь с продавцом в книжном-на ка,выкуси
Бродского!-хочет непременно высокого слога и смирного
в здании хуже пещеры человека порнографично дикого.
Опустенье.Пахучесть панует .Вера в умалишение;
опустенье не может быть синонимом опустошенья.
Мой бедный город есть родина мнимого благополучия.
Я внемлю голосу обстоятельства и наиглупейшего случая.


                1999 г. июнь.