Он похож на иней...

Владимир Дорохин
Горячий цех. Металл горячий...
Добыт из глины, не иначе...
Вверху анод, катоды вниз.
Включили ток - электролиз!..
Процесс пошёл, металл кипит.
По разным формам он разлит...
Горячим красный был металл.
Когда остыл, вдруг белым стал...
За то, что он похож на иней,
Его назвали алюминий!...

Кто производит чудесный металл?
Знает весь мир - красноярский "Русал"!..
А кто на "Русале" главная каска?
Ответ очевиден - Олег Дерипаска!..

Из алюминия льётся уже,
Матерь честнАя! - яйцо Фаберже!..
Не будет в музеях ценней экспоната.
Яйцами будет выдаваться зарплата.
Зарплата не будет больше расти.
Большую зарплату как унести!?..
В мире наступит, наконец-то, идиллия.
А если не хватит на всех алюминия?!..
Миллиард киллограмм выплавляет "Русал".
Я семь миллиардов землян насчитал!..
Для каждого выйдет мизер-зарплата.
Такую зарплату народу не надо!..
Значит, не будет в мире идиллий?..
Не так уж всесилен металл алюминий?..

Всё же я верю в чудесный металл.
Из красного белым внезапно он стал!..
Может, напрасно моё беспокойство?
Проявит металл волшебное свойство?..
Творит чудеса много лет уж "Русал",
И получает из глины металл.
Наступит конец замкам песочным.
Из алюминия дом будет прочным!..

В. Дорохин, Омск, 28 июня 2019 года

Побывал на Красноярском алюминиевом заводе.
Очень интересное и очень тяжелое производство...