Берёзовые чащи

Валерий Шигарин
   Берёзовые чащи.

Короткий  выходной,
Как всё на этом свете.
Жара и знойный ветер
Смеются надо мной.

Мгновеньем правит зной –
Сегодня он на троне,
А я опять в погоне
За призрачной мечтой.

Бегу, но нету сил.
Горячим ветром лето…
Другое скрылось где-то
У северных ветрил.*

И плавится асфальт,
И вязнут, вязнут ноги…
Мираж… и он в дороге:
Пытается сбежать

Куда-то в край озёр,
В берёзовую чащу,
В которой сердце прячу
С далёких детских пор.



*ветрило - старое разговорное - сильный ветер, другое значение - парус.