Сохранить человечность в нечеловеческих условиях

Наталия Адаева
Раньше я всему находила объяснение, полагаясь на свой аналитический ум, на интуицию и умение каждую ситуацию рассматривать со всех сторон. Сейчас, благодаря учёбе в государственном университете на психолого-педагогическом факультете, я многое уже могу объяснить с научной точки зрения. Тогда я тоже думала правильно, а сейчас просто более подкована знаниями и терминами.
 
Когда ты живёшь в тоталитарном режиме и получаешь каждодневные «мудрые» советы и наставления авторитарного характера, ты или полностью подчиняешься и убиваешь в себе личность, или смиренно всё выполняешь и одновременно сохраняешь свои личные качества до лучших времён.
 
Конечно же, единой рекомендации для устойчивости к психологическому давлению нет. Многое зависит от ситуации и от самого индивида, от его психотипа. Но одно можно сказать точно: работа над собой – это самая тяжёлая работа. И кто не готов к ежедневному труду, у того точно ничего не получится. Никто не может помочь человеку, кроме него самого. Рядом могут быть только наставники, которые направляют и подсказывают.
 
И, если так сложилось, можно и в одиночку пройти трудный путь и спасти в себе то человеческое, что не убито и не сломлено на протяжении длительного времени. Да, сложно. Да, порой душа хочет вырваться на волю, от этого ощущается невыносимая физическая боль. Да, ты не видишь ничего впереди и даже не знаешь, в каком направлении двигаться. Но. Ты твёрдо знаешь, что этот момент нужно пережить, стиснув зубы. Это один из шагов, после которого приоткрывается следующий камень на вымощенной препятствиями дороге. И никакая атмосфера «благополучия и заботы» не погубит твой внутренний росток свободы и справедливости.
 
Помни, шаг за шагом и день за днём так или иначе ты меняешь свой мир вокруг!

/26.12.2018г./