Душа в слезах

Леонид Захарков
Всегда пред нами - два пути?
И каждый свой упорно ищет.
Найдя, спешат скорей пойти,
За выбор их никто не взыщет.

Один духовный, для души:
Познание мира, жизни - Бога!
Другой копить в кувшин гроши,
Не принимать всерьез иного.

Квартиры, должности, дома,
Машины, тряпки, украшенья.
Тогда духовному тюрьма,
Вся жизнь - сплошное развлечение.

Душа закрыта, как в чулан,
Ни света знания, ни пищи.
Иллюзий рай - самообман.
Общаться даже скукотища.

Все разговоры о благах,
Что испытало где-то тело.
Что по дешевле на торгах,
Какое выгодное дело.

Или же больше о вещах:
Дороге, отдыху, покупках.
О самых выгодных местах,
Преподается в плоских шутках.

А о вселенской красоте,
Что нас повсюду окружает.
О бабочке, что на листе,
Поговорить уж забывают.

Все то, что денег не дает,
Уже давно не интересно.
Душа без света чахнет, ждет,
В материальнсти ей тесно!

Она не видит ничего,
Что принесло бы кроху пищи.
Не обсуждают что благо,
Ни красоты народ не ищет.

Природа - чтоб попить, поесть,
Хамить в процессе, материться.
Там веток сломанных не счесть,
Да мусор кучами гнездится.

Бушует пьяная орда.
Глаза пусты, а души плачут.
Их убивают без суда,
На встречах, в клубах и на дачах.