Горгона

Роман Лафоре
Ждал я ангелов в сонный час,
Наслаждаясь весенним звоном.
Вдруг, внезапно, с проклятьем глаз
Прилетела ко мне Горгона.

Жуткий страх охватил меня.
"Вот и смерть" — прошептали губы.
Я мечтал, я хотел огня,
А не эти большие зубы.

И не когти острей ножа,
Что пронзить мою грудь готовы,
И ни змей, что шипят, дрожа,
На её голове суровой.

Да, теперь я отправлюсь в ад.
Я готов — мне судьба такая.
Но Горгона отводит взгляд,
От чего-то меня спасая.

И спокойно так говорит,
Что зовут её Эвриала,
И что сердце моё болит,
Словно раненое кинжалом.

"Я готова тебе помочь:
Превращу твоё сердце в камень.
Подарю тебе вечность-ночь.
Враз покоем покрою память".

И, закончив свой разговор,
Будто вечность, она смотрела.
В грудь проник леденящий взор.
В тот же миг очерствело тело.

А Горгона, сказав "прощай!",
Вновь расправив большие крылья,
Улетела в свой скорбный край
Тёмных ангелов изобилья...

Пусть растопит любовь огнём
Безмятежности своеволье!
В теле каменном, ледяном
Бьётся сердце моё живое.

2002 г.