Очнись

Белое Море
Ты всё ищешь Бога в храме
Или гуру в ашраме,
Но не видишь ничего
Дальше носа своего.

Вот смотри! Смотри! Вот Он идёт
В фуфайке, надетой задом наперёд,
Собакой прячется в будке,
Цветёт на лугу незабудкой,
Больным соседом явится Он вдруг.
А ты? А ты? Тебе всё недосуг
Увидеть всех живых единство,
Увидеть в каждом Бога,
А не врага народа.

И, по-прежнему, как встарь,
Ты кладёшь на алтарь
Приношенья,
И себе лишь одному
Просишь ты прощенья.

Очнись! Наконец! Оглянись!
И в души прохожих вглядись!
Влюбись в этот мир! Влюбись!
И жизнью наконец-то насладись!