Проверка

Александр Пятаченко
Сломали  на  опушке  наст.
Разрыли  снег.  Нашли.
Подняли на лопаты   пласт,
Заржавленной  земли.

Сгребая,  обнажили  шар,
Синюшных  рук  и ног.
Стоялый,  приторный  угар,
Мороженый  душок.

Глотнули  спирту.  Жар  горюч,
Свернулся  в  потрохах.
Из низких, грязно-серых туч,
Снежил   колючий  прах.

Зародок  будущей  пурги,
Шепётал  сквозь  кусты.
- Хорош!  Сугрев  побереги!
Тут  рыть  до  темноты.

Расковыряли   чёрный  лёд,
Спаял…  тяни,  крути!
Гестапо  сутками  гребёт!
Стахановцы,  ети…

Прихватят,  гады,  на  кукан,
Помучают и  в ров…
Две  бабы.  Древний  старикан,
Шестнадцать   мужиков.

Вот эти – только  верхний  слой!
А  ниже – страшный суд!
Коленом,  пяткой,  головой,
Из-под земли  растут.

Коренья  древа  Сатаны.
Заложник…  Партизан…
Девчонка.  С этой  до  войны,
У  друга  был  роман.

Парнишка.  Бит.  Мешок  костей.
Лицо – сплошной  синяк.
- Гляди-ка!  Филька-дуралей!
Его  за  что?!  Вот  так?!

Живал,  как  божий одуван,
При  церковке  в селе.
В пивной  канючил  на  стакан…
Теперь  лежит  в земле.

Верёвка  между  синих  губ,
Глухим,  тугим  узлом…
Костлявый, долговязый  труп,
Изогнут   колесом.

Нашёлся!  Раны  от  собак.
Горбатый ,  вислый  нос.
Кроваво-глинистый желвак,
С  ошмётками   волос.

Во  лбу  малиновый  провал.
Глаз -  шарик  из  слюды.
Не провокатор.  Не предал.
Расстрелян  без  балды.

По  новой  связывать  пора,
Оборванную  нить.
Подозревали  мы  Петра.
Чего  теперь  таить…

На  дармовщинку  был  горазд,
Гульнуть,  тушите  свет…
Перед  войной,  на  синий  глаз,
Посеял  партбилет.

Угрюмец,  скуп  и нелюдим,
Бобыль,  простой,  как  пень.
Ушёл  до  города  связным,
Провалы  что  ни день!

Громят  каратели   отряд,
Народу с гулькин  нос!
Выходит,  он  не  виноват.
А  кто  предал?…  Вопрос.

Всё  гуще  сеется  с  небес,
На   груду  серых  тел.
Спаситель наш, Спадщанский  лес,
От  стужи  цепенел.

Заслон. Два  парня, пулемёт,
От  ямы  на   версту.
Ещё фашистов принесёт,
У  чёрта  на  хвосту!

А ну,  попробуй,  убеги,
Средь  поля,  белым  днём!
- Всё  ясно. Зарывай,  братки.
В отряде  помянём.

28. 06. 2019г.
Пятаченко   Александр.