Жила здесь...

Сара Рубинштейн
Флигель сгорел,осталась лишь баня,
Сад с одичавшей ранеткой,травой,
Дождь по анисовым снам барабаня
Рвет на кусочки мнимый покой.

Улицы шмат а от пАсеки ломоть,
В домиках крошечных теней полки,
Лаем зальется мнительный Гоголь,
Пес у которого нету ноги.

Жила здесь тетка людей проклиная,
Жил здесь порой настрадавшийся дед,
Ангел бескрылый во тьме спотыкаясь
Слезы несчастных на завтраки ел.

В комнатках душных мухи носились,
В серых конвертах сохли цветы,
Очень здесь рано вставали,ложились,
В лужах топили орущую Мысль.

Был самовар невысокого роста,
На медных скулах горела заря,
Теткина ваза,в ней томные розы,
Люстра-сосуд как кадило в церквях.

Жили здесь люди,молчали и чахли,
Флоксы росли у большого окна,
Шила здесь тетка сиреневый шарфик
Снова забыв всех мужей имена.

Дождик искрился свечкой алтарной,
Ветер пытался память задуть,
Жили здесь люди,жили бездарно,
Бога пытаясь на миг обмануть...

Флигель сгорел,осталась лишь баня,
Коврик прирос к голубиным шестам,
Вот бы помыться моля о свидании,
С теткой да с дедом которые Там...