Третий Рим

Продан Виктория
Закипел клубами дым,
Пламень языкастый пляшет,
Лижет своды древних башен,
Яростен и бесшабашен,
Вымел все посевы с пашен,
К каждой подошёл двери.

"Нешто - правда: мы горим?"
"Не иначе - козни вражьи! "

Ляжет пепел, сядет сажа,
Кто теперь ответит - скажет
- был ли, не был Третий Рим?
Где был город, кто укажет?

"Сердце бешеной собакой
Рвётся из гнилой груди"
"Только небо, серый ветер
Только голод впереди!"

Утро светом опояшет
Край измученной земли.
Рим повержен, гол, не страшен
Зажжен, выжжен и погашен.

"Говорят, что сами Боги
Рим с лица земли смели! "
"Всё, что было наше, ваше -
Что сумели - унесли.
Кто, куда - теперь кто скажет?"

Проплвают корабли
Только изредка вдали
Мимо проклятой земли.

"Жгли разгневанные Боги
Церкви, домы и остроги -
Шутки ради и зазря?"
"Надобно Богов задобрить,
Свято-место-пусто вспомнить -
От него и будем строить,
И плясать от алтаря."

"Чтобы жизнь свою сберечь,
Нужно ладана зажечь!"

Твердь небесная горячим
Проливается дождём,
Молний паутина скачет,
Ночью мрак и сумрак днем
Сизой дымкой солнце прячет.
Ни одна звезда не кажет
Носа.
        "Что нам - переждем!"

" Запасись терпением, брат! "
" Боги, черти, что творят! "
" На Земле разверзся Ад! "

Ждали день, другой - напрасно.
В небе воспаленно красном
Всё пылал огонь ужасный.
В кислом воздухе неясный
Свет блуждал по пустырю.

"Здесь совсем небезопасно!"
"Скоро кончатся запасы!"
"Мам, я папу не люблю... "

"Попросите, что ль, нелепых
Небожителей на дедов
И детей наслать чуму!
Стало тягостно кормиться,
Поиссохли злые лица,
Кости тонки, будто спицы"
"Непонятное твориться -
Не подвластное уму!"

"Мне от голода не спится -
Жизни нет и снов не снится"
"Не бежит ни зверь, ни птицы
Не слыхать давно в округе"
"Не начать бы жрать друг друга"

" Мы отныне, братцы - сами -
Коли брошены Богами -
И закон себе и плеть.
Нас непросто взять потопом,
Нас непросто взять пожаром,
И без нашего веленья нас нельзя
С Земли стереть!"

"Мы, Богов холеных хлеще!
Нужно чудо? Сотворим!"
За год - разом - за год - вместе -
Сон был верный, сон был вещий! -
Возведем на старом месте
Тот же старый Третий Рим!"

Больше нечего стыдиться:
Оставлять в живых кормильцев,
Работяг, что с крепким рыльцем,
Женщин крепких, молодых.
Как отстроим, очень скоро
Нарожаем целый город.
А пока, без лишних споров,
Стариков, детей, уродов
Жгите, режьте без разбора.

Взглядом жадным, как волчица,
Смотрит на юнца девица.
Потирая свой конец,
Смотрит на неё юнец.

Был ли за год Рим отстроен -
Се история молчит.
Тот же ряд домов нестройный
Тот же облик, тот же вид.
И внести был каждый рад
В новый дом старой уклад.

Те же храмы - скотобойни,
Тот же меч и тот же щит.
Те же нравы, те же войны
И живёт народ как жил:
Равнодушный к молодым
И в беспамятстве к покойным.

Закипал клубами дым,
Танцевал мазурку пламень,
"Нешто снова мы горим?"
"Что за бес играет с нами?"
"Вместо Третьего - Четвертый
Надо было строить Рим"


29.06.2019