Театр абсурда

Владимир Павлов 10
Кривляются надменные кокетки,
Паяцев лживых кружит хоровод.
Играют свой спектакль марионетки,
И сам марионетка кукловод.

Зачем, скажите, боги, так жестоко?
За что вы душу отняли у них?
Игрушки мы безжалостного рока,
И нити держит он в руках своих?

Кто пьесы беспощадной сочинитель?
И весь бедлам ужасный для чего?
И кто в театре этом жутком зритель?
Игрою развлекаем мы кого?

И почему мне здесь так неуютно?
Душою от комедии далёк,
Зачем же я так злобствую беспутно,
Как Локи, и к себе, и к ним жесток?

И голос, показалось мне, раздался
Из самой глубины души моей:
"В толпу марионеток затесался
Зачем же ты, коварный лицедей?!

Зачем, как в зеркале, в себе отображаешь
Со смехом их убожество и боль?
Зачем забыться им не позволяешь,
Зачем на раны злобно сыплешь соль?

Зачем смеёшься: "На себя взгляните!",
И отнимаешь жалкий их уют?
Для них опора, что их держит – нити!
Порви их – на свободе пропадут!.."