Зависимость

Леонидовъ Сынъ
«Отвеща имъ Iисусъ: аминь аминь глаголю вамъ, яко всякъ
 творяй грехъ, рабъ есть греха».  (Ин. 8; 34)

                От чего только мы не зависим! От погоды, от людей, от настроения. Но более всего - от собственной глупости, упрямства и своеволия. Даже человеку верующему трудно проникнуться живым, не отвлечённым, чувством, что о каждом из нас (без исключения) есть БЛАГАЯ воля Божия, о всех неусыпно промышляет Господь. Однако, воля Божия нам неведома, волю Божию узнать невозможно. Но даже если бы Господь и открыл нам Свою волю, вряд ли бы мы стали ей следовать. Потому, наверное, от нас и сокрыта Божья воля, что мы ей не внемлем, да и не стремимся её узнать. Своеволие – вот наш удел; своеволие и рабство греху, ибо воля человеческая греховна, а «творяй грехъ, рабъ греха есть». «Аще убо Сынъ вы свободить, воистинну свободни будете» (Ин. 8; 36). Но свободы истинной, свободы от греха мы не ищем, своеволие, увы, таковую свободу исключает.