Топор войны

Гелитооо
Лесоруб воткнул в землю топор,
Поднял голову, посмотрел в небо,
Ярко-голубой неба шатёр
Вновь расскажет о местах в которых он не был.
Лесоруб к своему дому пойдёт,
И быть может...
В последний раз
А там веселятся дети его
Смотрят на папку, греют искры из глаз.
Только он взглянет лишь печально
И вздохнет входя в родной дом,
Ожидает у входа жена его
Твёрдо зная что будет потом.
Так же твёрдо стоит на ногах,
Что потом в темноте для молитвы склонятся,
Лесоруб идёт на войну. Её муж пришел попрощаться.
Он решился уйти только в ночь -
Не хочет видеть как плакали дети.
Смотрел за спину медленно скользя прочь.
Война сосёт соки, как паук, расставляя сети.
У дороги стоит машина
За рулём пацан молодой
"Поторапливайтесь, мужчина!"
Теперь не будет дороги домой.
И умчит грузовик его в даль,
Мужиков полон кузов его,
На их лицах медленно тлеет печаль
И кроме неё сейчас нет ничего.

Он приятелей приобретал,
Он терял их чаще чем видел,
Его сердце покрыл металл
Не от боли. Чтоб не задел шальной выстрел.
Часто падал и снова вставал,
Война не смогла, не сломила.
Реку в брод преодолевал,
Начерпав сапогами ила.
За его спиной - дети и дом,
За его спиной родина, люди,
Они должны будут жить потом,
Пусть он жить при этом не будет.

Прошло время, земля вспахана всюду,
Но в неё не посадишь семя.
Подойдёт лесоруб с усталостью к пруду
И водой с себя смоет бремя.
Вдруг гудок - браток, домой едем,
Всё закончилось, полезай поскорей!
Очень скоро он снова вернётся к детям,
Он увидит своих сыновей.
Утром рано, крадясь словно вор,
Обойдёт дом с другой стороны
И увидит воткнутый в землю ржавый топор.
И зароет топор войны.