Понять, конечно же, нельзя...

Сергей Хомутов Рыбинск
Понять, конечно же, нельзя,
Представить это даже сложно, –
Какая выпадет стезя, –
Да всё-таки пытаться можно.
И пусть не стелется она
Отчетливо перед тобою, –
Лишь не была бы лишена
Того, что мы зовем судьбою.
Не заданности, а скорей,
Осмысленности просветленной, –
Перед тобою сто дверей,
До той – уже не заземленной.
Но если возомнишь, трубя,
Что исключителен и вечен,
Себя довольствием слепя,
Мол, провидением отмечен, –
Куда, готовый рвать и рыть,
Дойдешь ты, все презрев потери?
…И попытайся-ка открыть
Несуществующие двери.