Про короля

Юрий Мусаткин
Под звуки победного марша светился король,
Согнула услужливо свита покорные спины,
Охотно он страх своих слуг принимал за любовь,
А лесть принимал за реальную очень картину.

Считал он монархом себя без сомнений всегда,
Все прочие были в сравнение где-то далече,
Сдавались на милость ему здесь и там города,
А верный народ много лет слушал мудрые речи.

Но только однажды случилась нежданно беда,
Король заболел и ослабил немного правление,
Не радует больше его ни дворец, ни еда,
Отдал бы он все за чудесное выздоровление.

Его приближенные стали при жизни делить
 Богатства и власть, примеряя бесстыдно корону,
Он все это видел, не в силах сюжет изменить,
Лишь Бога просил, чтобы только не скинули с трона.

Кто в верности клялся вчера и от страха дрожал,
Теперь его женщину тянут в постель без боязни,
Он сам был тираном и часто других обижал,
Теперь за грехи он дождался мучительной казни.

Вчерашний король угасал, как заброшенный сад,
Все так же гуляли в дворце его слуги и дети,
Он стал бы другим, если б время вернулось назад,
Но все мы живем один раз на огромной планете.