любопытством ведомый вновь откроешь ларец...

Гестия Меланте
Из ящика Пандоры, где скрывались все злосчастья человечества, древние греки последней выпустили надежду как самую грозную из казней.
Альбер Камю, "Лето в Алжире"
*** *** ***
любопытством ведомый вновь откроешь ларец,
словно жизни не жил, словно, был не у дел.
как ребёнок наивный веришь в лучший конец
старой сказки, где зло свой творит беспредел.

и помчатся по миру осколки проклятий,
да крупицы беды лягут пылью дорог.
не найдёшь ты спасенья, и шёпот заклятий
будет солнцем рассветным лизать твой порог.

и пойдёт за тобой по пятам завывая,
и по снежной пустыне, и по глади морской
сонм незримый другим, лишь во снах исчезая,
оставляя забвения сладкий покой.

но сотрутся их ноги миллиардом дорог -
даже вечному злу вдруг приходит конец,
ты проделал сей путь, да не вынес урок,
что у бед и проклятий лучезарный венец.

но искал и постиг у конца своих дней,
и застыло познанье на бледном лице,
среди боли и зла нет отравы страшней -
горьким ядом надежду ты носишь в ларце...