В Шереметьевском саду

Елена Аркадина-Ковалёва
Гуляла в Шереметьевском саду,
Где тени уживаются с другими,
Беседуют и спрашивают имя,
Теперь они со временем в ладу...
Не смотрят свысока, не помнят зла,
Ни голода не помнят, ни страданий,
И сад теперь лишь место для свиданий -
Сюда не ходит больше, кто не зван
Сидеть весь день под окнами, продав
И стыд за дармовой обед,  и совесть...
Сюда, где воздух временем спрессован,
Иные возвращаются года,
И слышатся стихи - слетев с листа,
Они парят, покинув Дом Фонтанный,
И светел силуэт пречистой Анны,
И весел в белых крыльях Мандельштам.

В Шереметьевском саду установлены памятники Анне Ахматовой, Осипу Мандельштаму, возлюбленной графа Шереметьева Прасковье Жемчуговой (Ковалевой). В Фонтаном Доме расположен музей-квартира А. А. Ахматовой,  проходят спектакли, посвященные И. Бродскому.