Песнь о Сибири

Светлана Скуратова
О Сибирь! Здесь Саянские горы -
Высь хребтов до небес и холмы,
И тайги величавой уборы
Мехом стелются до Колымы.

Сопка к сопке - "Гремячая грива",
Енисея скалистый утёс,
Стан "Столбов" - каменистое диво,
Рек студёных задористый плёс.

Здесь вдыхаешь живительной силы
Духа хвои, берёзки-свечи,
И в тонах малахитовой жилы
Разливаются лета лучи.

В разнотравье средь сосен и елей
Обжигают жарков огоньки,
И по-птичьи, весеннею трелью
Слух ласкают, звеня, родники.

В пору зимнюю снежные дали
Закаляет таёжный мороз
И хрустит под ногой, и хрусталит
Ветви в синий сияющий лоск.

Суть Сибири - и слово, и дело,
Всемогущая кладезь красы,
И её материнское тело -
Мощь надёжного завтра Руси.

Жарок - сибирский цветок