самокритично-театрально

Марта Ла Фер
Они скулят, они жалеют,
Они не могут больше так.
И за полцарства уж не тлеют...
Они хотят один пятак.

И на себя не могут злиться:
У них нет сил, они пусты,
Они хотели б веселиться,
А не бежать скорей в кусты.

Им ночи светла, им полдень темен,
Им горная вода теплей,
Чем звуки плачущего рога,
Они растут, чтоб быть сильней.

Но все ж хотели б изловчиться,
Чтоб впасть скорей в небытие,
На веки вечные забыться,
Забыть о службе и семье.

И погрузиться в бренность ночи
Под синей тяжестью глаза
Закрыть, запевши "Аве, отче"...
Вдруг! по ту сторону слеза

Вертясь, окольными путями
Стекла, упала на пиджак,
И тени расплескала даме
И от эмоций та, дрожа,

Вдруг веки тяжко опустила,
Всмотрелась на перчатку, вниз,
И детство, юность - все забыла
И попросила, чтоб "на бис".

"На бис, на бис" - кричит с восторгом
Толпа, все вторят госпоже.
А я? На борт иду безмолвно...
Я ль не счастливец?.. Я - уже.

Спектакль отбит, герой мой сыгран,
Цветы, рукоплесканий шквал,
А я смотрю вперед - не видно -
Не зал, а как сплошной туман.

Еще минуты назад вторил,
Что я фигляр, болтун, певец,
Но вот сейчас стою, и люди
Признали: я не льстец. Не льстец!

29.06.19