И расцвёл папоротник

Евгений Пасечник
— Я ведьма лесная,
я многое знаю.
Спеши боль стирать на ручей, —
предутренний шёпот
по уху пошлёпал
по левому... Бес на плече.

— Ты правду знать хочешь,
кто тёмною ночью
шалит, о тебе говоря?
(и стало вдруг жарко)
Сильны мои чары,
пока не алеет заря.

Послушаешь — бегать
со страстью и с негой
в ночи за тобой голышом,
тот будет, с кем в грёзах
в непознанных позах
валялась. Пойдёшь?
— Хорошо.

— Хоть верь, хоть не верь ты,
с тобою до смерти
останется он. Я не лгу, —
бывает бесята
на плечи присядут
и в омут несчастных влекут.

— Раскрою все тайны!
Скорее, светает...
Узнаешь любима кем ты, —
в видении Морок
и небо, как море,
в котором штормились киты.

Прохладой пронзило
и некая сила
в отверстые ставни вползла.
Подушка сырая
от слёз. Не пора ли?
Добро ожидала от зла.

Две дюжины вёсен,
а "принцу" и вовсе...
Да где он?! В Иванову ночь
сильно любопытство.
Росы бы напиться!
Остаться в постели невмочь.

Бедняжка любила
украдкой, но с пылом
соседского парня, а он,
хотя жил и близко,
но даже не тискал
её... за подробность pardon.

Мечталось, что дети
родятся от Пети.
Петрович, Петровна — звучит?
У юной бабёнки
особенно звонко
в межушье метались лучи.

Заменят ли пальцы
его...? Искупаться
по парам обычай велел,
но знала ль что встретит
часу, эдак, в третьем
любимого вмятого в плед?

И девка спросонья
украдкой, лисою
потопала глянуть кто-там;
три шага и выйдет,
в дурмане не видя
шипящего рысью кота.

Что, если никто ей
не скажет святое:
"Ты все мои лучшие сны"?
С макушкою в омут
уйдёт по-любому;
но демоны вряд ли честны.

Водил её глас тот,
шепча, что прекрасна
она, как никто из девиц;
и, глянь, тропка в воду:
— Искала кого ты?
Сосед неодет, удивись.

Два тела, стон, берег,
но Оля не верит!!!
В любовь её веру не трожь!
Предстала картина
и стала противно...
Наивность в груди, словно нож.

По зарослям мигом
с отчаянным криком
помчалась, вопя: "Негодяй!"
а следом проказник,
что стал её казнью:
"Стой, дура!" — дур новых родят.

С разбегу с помоста
шагнула. Всё просто.
И как он вослед не нырни
не выловить Олю —
в ней камнем от боли
в груди стало сердце за миг.

В домишке их завтра
ввысь плачь будет задран,
к Творцу за упрёком и в ад
нагрянет Лесная:
"Кто любит узнала!
Не парень. Отец, мать и брат".

А ныне: "Не голой!" —
выл вкрадчивый голос
(сорочка в воде тяжела).
Несчастье отпразднуй.
Выходит напрасно
две дюжины вёсен жила?

Путь в вечность длиною
под полной луною
босую увлёк не к добру.
Там, видимо, дьявол,
что в омуте плавал?
Шла Оля топиться на пруд.

30 июня 2019 07:10