Марионетка или нет?

Наталья Николова
Жизнь прожить не по указке,
без суфлёров, без подсказки -
есть задача не из лёгких
и не каждому дано.

Взять ответственность однажды
за себя, за всё что важно
и взглянуть на мир открыто
и под собственным углом.

И не слушать шум и шёпот,
недовольство, чей-то ропот,
и шагать по жизни смело,
спотыкаясь и учась,

И конечно окрыляясь,
и чего-то добиваясь,
и при этом улыбаясь,
лучезарно до ушей.

Ну а жизнь, что по указке,
по общественной подсказке -
это жизнь марионеток...
Только кто же кукловод?