Аз есмь

Александр Марков 12
В квартире что-то происходит.
В квартире ночью кто-то ходит.
Ступеней скрип и, как ответ,
Мне чье-то трудное дыханье,
А только лестницы-то нет...

Сквозь мелкое ресниц дрожанье
Свечи колеблющийся свет
И на стене, волнуясь, тени –
Тень лестницы, перил, ступеней,
А только лестницы-то нет...

Чуть слышны легкие шаги,
Вновь, кто-то с лестницы спускаясь,
То приближаясь, отдаляясь,
И на стене вдруг тень руки
Меня манит, я поднимаюсь,
Всем здравым смыслам вопреки,

И вижу, обернувшись еле,
Себя, лежащим на постели,
Глаза открыты и строги,
Вокруг них темные круги,
Но нет меня в лежащем теле...

А где же я, и что со мной?
Я тaк уснул, что не проснуться,
Мне не вздохнуть, не шелохнуться...
А тот, лежащий за спиной,

По виду я, но я ли это?
Нет ни ответа, ни привета
Мне от того, что было мной...

И тяжкий, низкий, медный гул
Поплыл, и замигали свечи,
И кто-то за спиной вздохнул
И прохрипел: “ Еще не вечер.”

Наверно я сошел с ума...
Вокруг меня сгустилась тьма,
И я стал тьмой. В ее обьятьях
Исчез и тот, что на кровати,

И также тени на стене,
И сами стены. Как-то вне
Я, и Меня, и Мной, и Мне...
И лишь мерцает в глубине

Далекий огонек: “ Вернись,
Твои и память здесь и жизнь,
 И тело здесь. Промолви днесь
“Аз есмь,” и снова будешь здесь.”
И прошептала тьма:
                “Аз есмь.”