На буре стонет русский лес. Виктор Шлапаков

Анжелика Вавилова
На буре стонет русский лес
Один он смешанный, родной
В нем много сказочных чудес
Он в осень с гривой золотой
А в лето зелено всё вкруг
И лист, и изумруд иглы
Мхи покрывают всё вокруг
И даже тёмные стволы
Ткет мягкий солнечный узор
В макушках сосен и елей
Янтарный расплескав задор
С небесных высей брызг дождей

Исчезнувшие всюду деды-пни
Прекрасны дикой, ветхой стариной
У них уж нет лешатины родни
Им нужны дебри, гнилостный покой

Только при нем не пугано зверье
Не убрано дерев гнило старье
Где древний зубр, оставшийся амур
Чей предок древнерусский буйный тур

Чудесен дикий лес в морозы
Прекрасен летом и зимой
По осени, брусники льются слёзы
Весной подснежник, снежной головой

Наст в стынь накроет сталактитом
Замшелостей потёртости у пней
Всё поглотив холодным белым бликом
До солнечных и тёплых летних дней
Весной ещё под снегом будут кряжи
Еловый лапник не пропустит луч
Узлом тугим просветы ели свяжут
Отрезав у дневного света путь...