Фонарь

Иван Гаврилюк
Стоит такой во тьме один,
Фонарь старинный, вкрытый воском,
Покрытый мхом, среди руин,
Из тьмы и мрака, в мире плоском,

В мире страха и печали,
Стоит себе и тихо ждет,
Чтоб его хоть раз позвали,
По именам и он вспоет,

Тихо-тихо, еле слышно,
Как и в груди стучит вулкан,
Расцвет речами пышно,
Заговорит сквозь свой аркан,

Прокашляет сквозь тьму и мрак,
Я прошу, ну не губите,
Не кричите: "Эй, чудак!",
Прошу вас только: полюбите...

Стоит и дремлит он во тьме,
Фонарь на ножке из стекла,
Тая, скрывая все в уме,
Сердце, душу, что тепла,

Стоит изогнут мукой жизни,
Он стоял вот так уж век,
И видел тени, что искизны,
На лиц прохожих спад из лет,

Стоит и сохнет, прозябая,
Умоляя: не сгубите,
Усердствуя, молясь и кая:
Кто-нибудь, прошу, зажгите...

Мой фетиль, и мое сердце,
Я клянусь - тепло лишь дам,
Но ни крестьянин и ни герцог,
Не хочет света их глазам,

Стоит один под черной мглою,
Фонарь из дыма и костей,
И, склоняясь над мечтою,
Ищет ласки у людей,

Людей добра, людей хороших,
Людей, что ценят божий свет,
Но всем, а жаль, сейчас не гоже,
Стиримиться к свету, увы, нет,

Бдит фонарь во тьме ночной,
И над полем, над проулком,
Фонарь с единственной мечтой,
"Вы лишь зажгите", - эхом гулким,

*И вы познаете любовь.