А. Н. Самохвалов. Голубые сумерки. 1960

Иван Есаулков
Молодая женщина встала у окна.
Это Самохвалова юная жена.
Умиротворение здесь на полотне.
Что сейчас увидела женщина в окне?

И на что задумчиво устремила взор?
Различим едва-едва вдалеке собор.
Проступают перед ним, ближе к нам, дома.
Огоньки в них светятся. В Питере зима.

Женщина со скрипкою у окошка ждёт
Мужа. Вечер наступил. Он же не идёт.
И глядит в окно жена, видимо, с тоской.
Как же одиноко ей в этой мастерской!