Июнь на исход

Вера Долгова-Першинская
День на  убыль, июнь на исход.
Начались  ПЕТРОВКИ*.
В каждом  доме на селе
Вечерние к покосу  изготовки.

По утру тоненько литовочки* запели.
И мягко никнет падая трава.
Косцы цепочкой. Жжик-жжик, споро!
Валки  тугие, сенокосная страда.....

Уж полдень. Солнышко в зените.
Пора  на отдых, на обед.
Окрошка в глиняной макитре*,
Холодный квас, да мягкий хлеб.

И балаган*  манит прохладой.
Медово-травный  аромат
Смежает  веки  благодатно....,
Вернутся  силы  косарям.

*Петровки - летний  пост.
*Литовка - коса.
*Макитра - глиняная  глубокая  миска.
*Балаган - шалаш  на  покосе.
      30.06.2019г. - хутор Усть-Невинка.