Воробьиная ночь

Евгений Солодкий
Устав от зноя, шумный день угас,
Закат своей багровостью укрылся,
Лишь сонный горизонт едва светился,
И дождик молодой пустился в пляс.

Прохлада притаилась за окном,
Кузнечиками капли стрекотали,
Но молнии в полнеба засверкали,
А следом пробасил полночный гром.

И злобный ветер грому в унисон
Как сто волков взорвался диким воем,
А с ними ливень горною рекою
Издал на целый мир протяжный стон.

Разверглось небо миллионом стрел
Земная дрожь пронизывала душу,
А водопад не ведал и не слушал
Лишь пеной пузырился и кипел.

Ночь воробьиной песней расцвела,
И гром ревел, и молнии метались,
И ветви дуба с грохотом ломались,
Казалось белый свет сгорит дотла.

Но зарево окрасило восток,
И смолкло всё, как будто не бывало,
Так летом новый день берёт начало,
Бессонной ночи указав порог.