Есть дом один...

Анатолий Терентьев
Есть дом один.
Напротив старый дуб.
Как господин,
Он тут.

Он выше
Мокрой крыши,
Корнями
В землю врос
И в небо - рыжими ветвями.

Под ним тот дом
(Давно ни чьей ноги
Не было в нем)
И край дороги.

Во всем упадок.
Но как же сладок
Воспоминаний рой
Простому сердцу дорогой

Той жизни,
Которая кипела
В тесных тех стенах,
Где отдыхали
И думали о праведных трудах.

Теперь она умолкла.
Пустые окна
С тоской глядят,
Как люди мимо них проходят,

На жизнь чужую,
Незнакомую
И, кажется, что лучше, чем та -
Набившая оскомину.
Вот так же сад,

Однажды сбросив свой наряд,
Пустеет и чернеет
И только виноград,
Который некому сорвать,
Синеет.