Тост 13 - Непрерываем вечный спор...

Марк Томчин
                "Плетью обуха не перешибешь"
                (Старая поговорка)

                ...Ну, а зачем перешибать?
                Можно и свистом побеждать!..
                Да и победа не нужна,
                Коль вдосталь песен и вина!
                (М. Томчин)

Непрерываем вечный спор:
"Что лучше - плётка, иль топор?
Что больше пользы нам несёт?
Что - так, а что - наоборот?

Гибкость сильней, иль острота?
Изгибы, или прямота?"...
И жажда Истины томит,
Хоть путь к ней непростой лежит...

Чтоб правда, всё ж, дождалась нас,
"Вооружим лУпою глаз",
Изучим сей вопрос с душой,
И в выводах найдём покой!..

Возьмём топор - простая вещь,
Вцепился ты в него, как клещ,
И с наслаждением маши,
Руби, дрова коли, теши...

И так, чего ещё желать,
Всё - по плечу, труд - благодать!
Пусть мастером стать нелегко,
Но цели - выше облаков!

А плётка что? Её встряхни,
Потом легонечко взмахни,..
… И уж не ты должен рубить,
И некому тебя учить,

И не за что тебя корить,
И сильным так легко прослыть...
Начальник ты, а не дурак!..
...Так что есть так, и что не так?..

Да это же любой поймёт -
Велик не тот, кто создаёт,
А тот, кто сможет доказать,
Что плетью может управлять!

Ей направлять, повелевать,
На путь беспутных наставлять,
В неумных знания вбивать,
А в сонных бодрость пробуждать!

И посвистеть, порой, не грех -
Так, для утех... И не утех -
Ведь не забудет этот звук
Наглец, отбившийся от рук...

Итак, плеть лучше топора!..
Но, мысль закончить уж пора.
Итог раздумий подвести,
Ведь сколько можно чушь нести?

Пора уж горло промочить,
Сушь мысли спиртом размочить!
Но прежде, всё ж, закончить тост,
Ведь мысль верна, и вывод прост!

И состоит тот вывод в том,
Что жизнь идёт своим путём,
Что нам не плеть, и не топор
Бесспорно, разрешают спор,

А только дружный рюмок звон
И принцип твёрдый, как закон,
Что, хоть уж нет у нас рублей,
Не растеряли мы друзей!

И нам рубить, или хлестать
Не нужно, важными чтоб стать,
Так-как за дружеским столом
Нужен любой, и всяк весом!

                10.01.2013