Басня Орел и Лисица

Вячеслав Иванович Новиков
Собралася птичья рать,
Накипело видно, знать.
Ждали птичьего царя
С челобитною - не зря.

"Кто-то гнезда разоряет,
Малышей у нас съедает.
Ночью темною, не днем
Учиняет нам погром."

Царь-Орел крутой, бесстрашный
Выслушал рассказ тот страшный
И сказал : "Я помогу.
Разорителя найду".

Царь ночами не летает,
Он ночами отдыхает.
После просьбы со слезой
Ввысь взлетел с горы стрелой.

Осмотрел орлиным взглядом
Все леса, поля, что рядом
От гнездовья были птиц.
Сов проверил - озорниц.

Полночь в крае наступает.
Тут Орел наш замечает
В поле пару огоньков,
Будто пара светлячков
К гнездам птичьим подвигались,
Словно их найти старались.

Опустился ниже царь.
Видит птичий государь
Там лисица промышляет:
Хвать птенца и убегает.

Наш Орел ее схватил,
В лапах мощных потащил
К месту, где сидели птицы
У орлиновой светлицы.

Вора  птицам показал.
"Вам судить ее " - сказал.
Птицы вора наказали,
В зоопарк ее сослали.
Пусть там в клетке посидит,
Из решетки в мир глядит.

Мораль отсюда такова: за зло надо отвечать.