Эссе

Лидия Воронина
Ностальгия - это пламя
не зальют его года,
это - раненая память
об ушедших навсегда...
Эльдар Рязанов


Он жил в другом, не твоём мире.

Его окружали другие, он разговаривал с другими женщинами, говорил им красивые слова, отвечал на их улыбки, он шутил, смеялся, радовался, огорчался вместе с ними.

Ты жила рядом с ним, это неважно, что вас разделяли километры, ты радовалась  его удачами, огорчалась вместе с ним, ты переживала вместе с ним за него, когда ему становилось плохо, ты улыбалась вместе с ним солнцу и огорчалась выпавшему в мае снегу...

Вам нравилась одна музыка, волновали строки одних и тех же стихов, вы читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы - у вас были одни ценности на двоих.

Были...

Теперь эти ценности стали только твоими...

Так распорядилась жизнь - она оставила тебя хранителем памяти...

И он никогда уже не узнает об этом...

Ты будешь разговаривать с ним строчками своих стихов, говорить с ним о том, каким он был, вспоминать о том добром и хорошем,  что он делал для совсем чужих для тебя людей, но которых любил он...

Многие после его ухода исчезли из твоего поля зрения, и тебе не дано знать, что они думают, и лишь некоторые читают твои заметки о нём.

Ты по-прежнему мысленно с ним рядом, и теперь он стал для тебя тоже ближе - нет тех километров, которые раньше разделяли вас.

Когда пишешь очередные строчки о нём, ты чувствуешь его присутствие рядом...

30.06.19(3.09.18)