Я Сальвадор Дали в литературе

Валерий Степанов 2
Я Сальвадор Дали в литературе!
Что, такой же непредсказуемо яркий?
Нет. Я тоже не ставлю даты на своих произведениях.
Так Сальвадор Дали начал это делать под старость лет.
Нет, он начал это делать, когда понял, что времени нет. И всякие даты абсурдны по сравнению с необъятностью времени, которое не входит в систему координат, какой бы многомерной она ни была. Да и я уже не молод…
Я Сальвадор Дали в литературе!
А в живописи он и мне под стать.
в моей большой изысканной натуре
Не принято мгновения считать.

Я не считаю годы и столетья,
Абстрактна цифра знаменитых дат.
Родился и творил я в лихолетье
Своей страны. И прожил, как солдат

Часы лихие… И тогда я понял,
Что нет лихих и радостных часов.
Года летят порой, как кони,
А месяцы, как свора гончьих псов.

Миг может на столетье растянуться,
Коль он предвестник утренней зари.
И все эпохи перед ним согнуться
В почтенье вечном… Что ни говори,

А память, только в ней эпохи
Сошлись, и в ней озарены,
Нам только время маленькие крохи
На век людской Творцом сейчас даны.

Но я на Бога, право, не в обиде.
Он никогда не оставлял меня в беде.
Придет пора, и он меня увидит,
Плывущим в рай по ледяной воде.

За то, что часто сгоряча и с пылу с жару,
Был не разборчив на свои слова,
За то, что часто получал на шару,
Был умным, но причём здесь голова.

Был больше не успешен, а удачен,
Свою работу делать не спешил.
Внимал спокойно смеху или плачу,
Ну, в общем, слишком много нагрешил.

И смыв свои грехи водой холодной,
Такой тяжелой, острой, ледяной,
Оставил образ в памяти народной
Не свой, того что был когда-то мной.